Финансистами называют квалифицированных сотрудников, работающих в финансовой сфере. Они занимаются проведением крупных денежных операций, созданием и продвижением инвестиционных проектов для различных компаний. Став финансистом, молодой сотрудник сможет занимать как незначительные, так и высокие должности.
Все, что связано с передвижением денег, входит в сферу интересов финансиста. Специалист сможет заниматься инвестициями, транзакциями, выдачей кредитов, страхованием, взиманием долгов с клиентов, налогами, бюджетом, внешнеэкономической деятельностью и прочими делами, имеющими отношение к финансовым операциям.
Основные направления:
Чтобы стать финансистом, потребуется успешно пройти обучение в ВУЗе и получить высшее образование. Учиться можно с целью получения специальности в сфере экономики или финансов и кредитов. Студенту необходимо определить, в какой финансовой области он хочет работать после получения диплома. Проходить обучение можно во многих российских ВУЗах. К выбору учебного заведения рекомендуется подходить ответственно. Дальнейшее трудоустройство будет зависеть не только от знаний, полученных навыков, но и от престижности ВУЗа.
К финансистам предъявляют очень высокие требования. От их работы зависит финансовое благополучие предприятия. Чтобы стать востребованным специалистом, нужно обладать способностью к проведению анализа различных ситуаций, хорошо владеть математикой, быть ответственным, целеустремленным, уверенным в своих действиях, коммуникабельным, иметь стратегическое мышление, хорошую память и прочие качества. Это сложная профессия.
У каждой профессии есть свои особенности, плюсы и минусы. У финансиста достаточно и тех, и других. Прежде чем начать обучение, лучше подробно изучить все факторы, связанные с финансовой работой.
Закончив учебное заведение, не стоит ждать сразу высоких заработков. С трудоустройством проблем не возникнет, но вот получить высокооплачиваемую должность молодому специалисту будет проблематично. Придется развиваться и накапливать опыт.