Таможенный брокер – это физическое или юридическое лицо, имеющее лицензию на проведение декларирования и включенное в таможенный реестр. Как правило, он является представителем компании, которая предлагает услуги оформления грузов. Чтобы стать декларантом, необходимо выполнить несколько шагов.
Для начала трудовой деятельности нужно пройти обучение в академии или на специализированных курсах по ВЭД и таможенному оформлению. По завершении обучения сдается аттестационный экзамен в ФТС (Федеральной таможенной службе).
Декларант выступает посредником между торговыми компаниями и госорганами, обеспечивает полный контроль перемещения груза. В процессе работы брокеры могут выбирать узкие направления деятельности: например, кто-то работает только с экспортом или импортом, другие предпочитают декларировать технику, но избегают растаможки продуктов питания.
Начинающий специалист должен иметь не только образование, но также предоставить подтверждение начального капитала, обеспечение гарантии уплаты таможенных платежей и заключить договор страхования гражданской ответственности.
Чтобы предоставлять услуги брокера, прежде всего, нужно получить лицензию. Для этого специалистов вносят в специальный реестр. Будущий работник должен иметь:
Если таможенный брокер регистрирует себя как юридическое лицо (компанию), необходимо взять на работу два и более сотрудника с разрешительными лицензиями.
После начала деятельности сотрудники должны каждые два года подтверждать свою квалификацию, проходя курсы в учебных центрах соответствующей аккредитации.
Таможенный брокер обязан предоставить ведомству подтверждение своей платежеспособности. Именно декларант несет ответственность за оплату всех пошлин и сборов, связанных с перевозкой грузов. Поэтому он должен гарантировать, что способен выплатить налоги в размере не менее 1 млн евро (в пересчете на рубли). Курс определяется регламентом стран-участников ЕАЭС.
Подтвердить обеспечение можно одним из следующих способов:
Поручительство является надежным инструментом обеспечения уплаты всех платежных обязательств, однако найти компанию, которая бы взяла на себя ответственность не так просто.
Проще всего воспользоваться гарантией кредитной организации, банка, страховщика и других компаний, имеющих право выступать гарантами выполнения финансовых обязательств. На официальном сайте ФТС размещен список организаций, которые получили разрешение предоставлять подобную гарантию.
Банковская гарантия оформляется в соответствие с установленным образцом. При этом рублевый эквивалент 1 млн евро пересчитывается по текущему курсу в день подачи заявки на получение лицензии. Стоит учесть, что финансовая компания может рассматривать запрос и оформлять все необходимые документы несколько дней, поэтому заявление поступит в таможенную службу немного позже. Чтобы не просчитаться с курсом «рубль/евро», нужно взять сумму гарантии «с запасом» на 1-2 млн рублей. Это поможет избежать проблем при оформлении, если курс резко подскочит. Или же придется внести недостающие средства на расчетный счет ФТС.
Одним из обязательных условий для работы с транспортировкой грузов через границу является оформление страхового полиса рисков гражданской ответственности. Такая страховка нужна, чтобы гарантировать клиентам покрытие ущерба в случае повреждения товаров и выплату компенсации при нарушении условий контракта. Всегда существует риск того, что груз может испортиться, получить механические повреждения, также могут быть нарушены сроки и условия договора. Размер возмещения зависит от конкретного инцидента, минимальная сумма, установленная ЕЭС составляет 20 млн рублей.
Страховой полис тщательно проверяет таможенная служба, чтобы не допустить нарушений законодательства. Сотрудники ФТС следят, чтобы в пунктах договора было обязательно указано, что компенсация выплачивается отдельно по каждому страховому случаю.
Декларант не может одновременно работать в государственной организации или являться подразделением какого-либо бюджетного ведомства. Претендент не получит лицензию, если у него есть непогашенный долг по таможенным пошлинам в размере от 500 тысяч рублей. Также важно, чтобы с момента открытия дела по взысканию прошло не менее года.